投稿時間:02/05/21(Tue) 15:56 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 歯医者が怖いです
こんにちは 痛い治療は嫌ですね
現在治療する時に痛みを伴いそうな場合に用いる麻酔薬は良く効きます つまり痛みは麻酔の注射のだけであとは殆ど無痛治療となっております
ただ患者さんの中にはまれに体質的に麻酔薬が効きにくい方もいます ごくごくまれにですが… 麻酔が効かない殆どの場合は状態が悪化していて炎症物質が麻酔薬を中和してしまう為です そのような場合は薬を飲んでもらい少し炎症を引かせてから処置をするようにします
また痛みの感覚は個人差がかなりあるようです 「イタイ」という感覚は麻酔で麻痺させていても、痛いのではないだろうかという 恐怖心から治療の際に伝わる振動でさえ痛みを感じてしまう場合もあります
完全にリラックスして治療を受けるのはなかなか難しいと思いますが 少しでも恐怖心を取り除けるようにしっかり説明をしてくれる先生を見つけるのがいいと思います
そのような先生を見つけた時ほぼ無痛治療で歯を直すことが出来ると思います
|