投稿時間:02/05/17(Fri) 17:37 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 歯茎の色が黒い。
こんにちは 回答が遅くなって申し訳ありません
直接お口の中を拝見していないので確定診断は出来ませんが 担当の先生がおっしゃるように色素の沈着の可能性が高いと思います 17歳という年齢からも害のあるような病変である可能性は少ないと思います
治療法なんですが、色素がついている部分を切り歯茎の再生を待つ方法が一般的だとは思います 失敗に関しては処置内容的にあまり考えられないですね そこは先生との信頼関係の問題だと思いますので 担当の先生とよく話をしてみてください
大きくなってきているかどうかは写真などに撮っておくなり 定期的に歯科医院で大きさを見てもらうなどをしたほうがいいでしょう 自分で見ているだけだと大きくなってきているような気がするものです
自分が気にしているほど人は人の口の中を観察していません 顔写真などで明らかに目立つような状態でなければあまり気にしないほうがいいとおもいます それよりも虫歯などのほうがよっぽど目立ちます 虫歯などにならないようにしっかり歯磨きを頑張って下さい
|