投稿時間:02/04/15(Mon) 15:47 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 虫歯が割れてたら抜歯?
こんにちは。 歯が縦に割れてしまっていて、膿が出る等の症状がある。 この場合残念ながら抜歯するほうが確実な予後が期待できると思います。 一部ひびが入っていたりしても、症状がなければそのまま様子を見る事もあります。 しかし、その場合でも予後にかなり不安が残りますね。 担当の先生がおっしゃるように隙間から菌が入りまた痛くなる可能性が非常に高いですね。 私も抜歯を考えますね。
歯を抜く…確かに元々逢ったものがなくなるわけですから厳密に言えばバランスが崩れるかもしれません。 昔からその点についてはいろいろと考えられてきています。 なくなった歯の負担をどうやって残っている歯で分散させて受け止めるか? 現在では色々な治療法があります。 それぞれ利点欠点ありますので担当の先生とよく相談してみてください。 ただ、そのまま放置しておくのは一番いけない方法だと思います。 どのような治療にしても人工的に歯を作るわけですから、 しっかりとした管理が必要になってきます。 管理次第でそのままの状態を維持できるか否かが決まるといっても過言ではありません。 但しあくまでも人工的なものです。 一生壊れないで…といったことは言えませんが。
出産で歯のカルシウムが取られて歯が弱くなる事はないです。 つわりで歯磨きが辛いとか、ホルモンのバランスで抵抗力がなくなり 歯茎が腫れやすくなったり虫歯にかかりやすくなる事はありますが、それも一時的なものです。
今のうちにしっかりと治療し、お口の健康維持をして下さい。
|