投稿時間:02/04/05(Fri) 17:27 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 乳歯の虫歯治療について
こんにちは 母親としての責任をかなり感じられているようですね。 前向きに考えて、これからお子さんにしっかりとした歯磨きの習慣を つけてあげて、定期的な歯科検診を行うようにすれば、 将来的にきれいな歯と歯並びが得られると思います。 これをきっかけにすればいいと思いますよ。 但しあまり躍起になってお子さんが嫌にならないように 適当に肩の力を抜いて頑張りましょう。
@進行止めの薬 これは、完全に進行を停めるものでなく進行を非常に遅らせるものと考えてください。 また、浸透の問題もあるので定期的に何度か繰り返して塗る必要も出てくる可能性はあります。 A今後の方針 今は歯科治療に対してまだ協力的とは言いがたい状況だと思います。 歯科医院に何回も通っているうちに少しづつ慣れてきて治療も出来るようになるはずです。 担当の先生はうまくタイミングを見計らって治療してくださると思います。 治療は恐らく白い樹脂を詰めるようにすると思いますが、 記述にもあるように深い虫歯だと神経の治療を必要とする場合もあります。 神経の治療は根気のいるものもあるので、担当の先生の話を良く聞きしっかりと通院してください。
Bフッ素スプレーの毒性について フッ素は少量を使用すると非常に歯を丈夫にするので有効です。 しかし取りすぎるといろいろな弊害を起こす事があります。 処方する歯科医師はそこらあたりを塾考してますので、 医師の指示どうりに使用している分には問題無いです。 必要以上に使用しないことが肝心です。 一気に処方された分を全部飲まない限りまず問題無いでしょうが… 安心の為にフッ素を取りすぎた場合の対処法を述べておきます。 薬剤は非常にカルシウムと結合しやすい状態になってます。 歯のカルシウムと結合して歯を丈夫にするわけです。 ですので大量に飲み込んだ際には、牛乳を飲ませると 胃の中で牛乳のカルシウムと結合します。 但しこれはあくまでも応急処置ですので、医師の診察は必ず受けて下さいね。
それから… 授乳の習慣はそろそろ止めたほうがいいですね。勿論哺乳瓶もです。 一度哺乳瓶を覚えるとやめさせるのに苦労しますし、 子供もやめることのストレスを感じてしまいます。 長期の哺乳瓶(おしゃぶり)は歯並びに影響する事もありますので… 他にも何かありましたらまた気軽に質問してくださいね。
|