投稿時間:02/01/18(Fri) 00:59 投稿者名:かおりん
Eメール:yasuki@msb.biglobe.ne.jp URL :
タイトル:インプラントについて。
はじめまして。私はDHなのですが、今は臨床を離れOLをしています。 実は先日友人からインプラントについて聞かれたのですが、私はインプラントについて知識が浅い為、はっきり答えられませんでした。 そこで、いくつか教えて頂きたい事があるのです。
その友人の話によると、友人のお母さん(60歳)がインプラントをしようか迷っているというのです。 聞くところによると、お母さんは今現在特に歯は悪くないらしいのですが、 「歳をとって入れ歯になるぐらいなら、今のうちにインプラントにした方が いいんじゃないか?歳とると難しいらしいし...」 と言っているそうです。 そこでいくつか質問があります。 インプラントは術後の清掃が大変!とか、患者に合わなくて痛みが出た! とか よく聞きますが、実際のところどうなのでしょうか?
1.インプラントの利点と欠点を教えて頂けないでしょうか? 2.1回法と2回法があると聞いていますが、それはどのように違うので しょうか? 3.歳をとってから、インプラントを入れるとどのようなリスクがどの程度 あるのでしょうか? 4.インプラントをする上での心構えや注意点などありましたら、ぜひ教え てください。
ちなみに、私は、将来義歯になる事を想定して、わざわざ今 悪くもない歯を抜いてまでインプラントにするというのは どうかと思うのですが、先生方のご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
|