投稿時間:01/12/22(Sat) 00:32 投稿者名:あや
Eメール:aya3673@hotmail.com URL :
タイトル:Re^2: 虫歯で治療したんですけど・・・
> こんにちは > 神経のある歯を削った場合治療後にしみるのは良くある事です > 治療する前は虫歯で穴が開いて神経に近くなりしみるのです > 治療するとその虫歯の場所を削り樹脂なり金属なりを詰めます > しかしその材質は歯よりも熱を良く伝えるのでやはりしみます > あと削った刺激で一時的に痛みが出ることもあります > > 大概の場合経過観察していると段々症状はなくなってきます > これは、歯の神経が内側から新しい歯質を作っていくために > しみにくくなるのです > > この新しい歯質を作るスピードは年齢や個人差が大きく関わるので > どのくらいの期間かは、はっきりいえません > 早い人で2週間遅い人で3ヶ月くらいですね > > 担当の先生のおっしゃるとうり暫く経過観察をする事をお勧めします
Stinger先生へ
すぐにお返事をいただきありがとうございました。 実は、大げさだと思われるかもしれないんですけど、歯磨きのうがいが恐くて最近はぬるま湯でしてるんです。。。(以前、神経をとるぐらいの虫歯ですごくしみて痛かったのでそれが忘れられなくてしみる事に敏感になってしまってて・・・)でも、Stinger先生のお話しを聞いて、どうしてしみるかというのも分かり安心しました。1か月ぐらいだとまだしみることもあるんですね。Stinger先生がおっしゃるようにもう少し様子をみることにしようと思います。 丁寧にいろいろ教えて下さって本当にありがとうございました。
|