一 括 講 読 |
---|
投稿時間:01/12/04(Tue) 11:13 投稿者名:山根 Eメール:ytakeuca@pluto.dti.ne.jp URL : タイトル:舌小帯? 小学校4年生の子供のことで教えて下さい。虫歯の治療の近所の歯医者さんを受診していましたが、ある日、発音は大丈夫かのいったことを聞かれ、一緒にいた妻が「チ」が「キ」に聞こえると応えたところ、舌の下のところを切れば良いといわれたそうです。少し調べてみたところ、ら行の発音が悪い時には、舌小帯というところを手術するようなことが書いてありました。そこで、教えて頂きたいことは、「チ」が「キ」に聞こえるだけでラ行は普通なのですが、そのような手術を行えばよいのか、舌の下の線みたいなところを切っても本当に大丈夫なのか、また保健や費用はどうなのかということです。よろしくお願い致します。 |
投稿時間:01/12/10(Mon) 12:40 投稿者名:ドクターY Eメール:ino@kdent.net URL : タイトル:Re: 舌小帯? > 小学校4年生の子供のことで教えて下さい。虫歯の治療の近所の歯医者さんを受診していましたが、ある日、発音は大丈夫かのいったことを聞かれ、一緒にいた妻が「チ」が「キ」に聞こえると応えたところ、舌の下のところを切れば良いといわれたそうです。少し調べてみたところ、ら行の発音が悪い時には、舌小帯というところを手術するようなことが書いてありました。そこで、教えて頂きたいことは、「チ」が「キ」に聞こえるだけでラ行は普通なのですが、そのような手術を行えばよいのか、舌の下の線みたいなところを切っても本当に大丈夫なのか、また保健や費用はどうなのかということです。よろしくお願い致します。 |
投稿時間:01/12/14(Fri) 10:43 投稿者名:山根 Eメール:ytakeuca@pluto.dti.ne.jp URL : タイトル:Re^2: 舌小帯? ありがとうございました。返事が遅くなりもうしわけございません。 |
投稿時間:01/12/07(Fri) 20:22 投稿者名:MIC Eメール:msomeya@mac.com URL :http://someya.ne.jp タイトル:Re: 舌小帯?
|
投稿時間:01/12/14(Fri) 10:44 投稿者名:山根 Eメール:ytakeuca@pluto.dti.ne.jp URL : タイトル:Re^2: 舌小帯? ありがとうございました。返事がおそくなり申し訳ありません。 |