投稿時間:01/09/21(Fri) 10:34 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: マウスピース装着による歯並び悪化
こんにちは。 顎関節症の診断を受けた病院ではマウスピース装着後の治療について 何らかの説明はありましたでしょうか? マウスピース装着は対症療法ですので、根本的な解決にはなかなか 結びつきません。 また厚みのあるスプリントは柔らかい素材で作る事が多いので、 型を採るのも慎重さを必要としますし、勿論ねじれが出るので、 定期的なチェックが必要になります。 顎関節症の原因は大概の場合は歯並びに問題があるので、 マウスピース装着後、大きな症状に改善が見られた場合、 かみ合わせの調節や矯正が必要となる事が多いと思います。 貴女の場合右の噛みしめが強いとのことなので、 矯正や、かみ合わせの調節が必要な症例ではないかと 想像されます。実際拝見していないのではっきりはいえませんが… 顎の症状が改善されているならば、かかった病院で、 歯並びの再審査をしてもらう事をお勧めします。
1,2本単位での歯の移動はは出来ます。 しかし歯並びというものは全体のバランスが大事なので、 安易に局所的な矯正はしません。 また必要であればマウスピースの装着をしながらの矯正も可能です。 長期に海外にいかれるとう事ですので、その事も担当の歯科医師にに伝え 充分なインフォームドコンセントを受けてください。 もし、疑問等があれば他の先生にセカンドピニオンを受ける事も 必要だと思います。顎関節症の治療は難しいところもありますので、 じっくりと向き合う事が肝心だと思います。
|