投稿時間:01/09/07(Fri) 15:54 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 子供の虫歯の見分け方教えてください。
こんにちは。 返信か遅くなり申し訳ないです。 乳歯は永久歯に比べて弱いです。 物をかんでいるうちにドンドン磨り減ってきますので、 それが欠けたように見える場合もあります。 おそらくそのような状態ではないかと思われます。
虫歯で欠けるような状態では見た目で虫歯だな〜というほど 穴が開いてますので、虫歯が原因ではないと思います。
早期の虫歯の発見はやはりかかりつけの歯科医院を作って 定期検診が確実だと思います。 子供の虫歯は小さい穴でも中で広がっている事が多いので、 レントゲンなどでの診断が重要になります。 見た目で虫歯と分る場合はかなり進行してしまっている 可能性がありますので…。
ちょっとでもおかしいと思ったときは歯科医院に かかる事が賢明だと思います。 そのほうが子供にもお財布にも優しい筈ですので… 進んでしまってからでは何かと大変なのです。
|