投稿時間:01/01/10(Wed) 18:29 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 知覚過敏
> 私は20代半ばなのですが、実はここ2〜3年で歯茎が > どんどん沈下(?)していっているのです。 > 歯茎が上がっていき、歯が長くなったように見えている > 状態です。 > そして歯の、冷たいものがしみる・痛みを感じる部位が > 表面に出てきてしまいました。 > > ブラッシングのせいだけで、このような状態になって > しまうのでしょうか? > また、一度こうなった歯茎は二度と下がる事はないの > でしょうか? > 知覚過敏用の歯磨きを使って痛みをしのいでいますが、 > この症状の治療というものはないのでしょうか? > > どうぞよろしくお願いいたします。
知覚過敏なんですか、原因はたくさんあります。 代表的なものとしては、虫歯、歯の磨耗、かみ合わせの問題 歯磨き粉の問題などです。 mippiさんの記述だけでは何が原因なのか特定しかねます。 思い切って歯科医院に行ってみて、原因を究明してみてください。 原因が判り、それに適した処置を行ってもらえば症状は緩和されると思います。
少し補足しておくと歯茎が退縮していくと今まで、 覆われていた部分が露出することにより、 そこが知覚過敏になることがあります。 この場合歯茎が退縮していくこと自体に問題があります。 歯茎の退縮を防ぐは歯ブラシです。 そういった意味合いで歯ブラシ法が悪いために 知覚過敏になることはあります。
退縮した歯茎を元に戻す方法なんですが、場合によっては可能なこともあります。それは色々な条件がそろった上で外科的に元に戻す方法です。 どんな患者さんにも行えるわけではありませんが、歯科医院にて相談してみてはいかがでしょう。 まだ20代とのことなので早めに処置を行い、 お口の健康を保ってください。
|