投稿時間:01/08/24(Fri) 22:09 投稿者名:たじー
Eメール:t20138@nifty.com URL :
タイトル:Re^2: 差し歯がこわれます
さっそく 丁寧に答えていただき ありがとうございます > まずはじめに、歯は毎日使うものです。 > そしてかなりの力をかけます。50kg以上の力がかかる場合もあります。 > そこに人工的なものを入れた場合どうしても、 > 磨耗や破損の可能性は残ります。 > > しかし、そのような事も考慮して歯科医師は装置の設計をします。 > また患者さんにも充分その事を説明し納得してもらってから施術します。
うーんそうなんですか でも 3月に3ヶ月はかかるといわれたのですが まだ終わるめどもつかないので 患者としては不安で・・・ > > 個人個人みんな違うお口の中の状態ですので、 > 診てみないと何とも言えません。 > しかし貴方が書いている内容からすれば、 > お口の中全体の治療が必要な気がします。 > 部分的に治すとそこがしっかりした分ほかに負担がかかったり > しているのかもしれません。 > 装着してからすぐに壊れてしまうようであれば歯科医師の設計に問題が > ある可能性を否定できませんね。 > また、それだけ治しているのであれば本来の噛み合せが狂って > きている可能性もあります。
少しずつでも前進していれば 一年でも 我慢できるのですが・・・ > > 担当の先生にそのあたりのことを充分説明を受けてください。 > 納得がいかない部分があれば歯科医院をかえても構わないと思います。
もう一度 先生に不安だという事 うったえてみます。どうしてもとりあってもらえないのなら 転院もやむをえません > 貴方の場合は、一口腔単位で歯肉から噛みあわせ、補綴装置の > 設計からやり直す必要があるように思えます。 > ただし、それだけやるとなると年単位での治療になります。 > 治療を受ける方にも根気が必要になると思いますが、 > 大切な歯を少しでも残し、お口の健康を維持するために > 今頑張る事を強く希望します。
とにかく素人療法が待ったく無いのが歯医者ですので 専門家を頼る以外方法がありません。今時分が置かれている立場が どういう状況なのか・・・ また 相談させていただくと思います
本当にありがとうございました これからもよろしく お願いいたします
|