投稿時間:01/07/10(Tue) 22:22 投稿者名:黒猫
Eメール:qanda@kdent.net URL :
タイトル:Re: ブリッジ?
> 質問させて下さい。 > 父(65歳)の事なんですけど、 > 以前歯を悪くして左の奥歯を2本抜いて、 > その部分をブリッジ(本当に橋のようになっていて、 > ブリッジと歯茎の間に隙間がある)にしてあるんですが、 > 暫くして、左肩が痛み出したのです。しばらくバン○リンとか > 塗って誤魔化していたのですが、ひと月ぐらいしてから > 今度は首から肩にかけて(いずれも左)痛むようになった > と言うのです。 > 私は本人ではないので、いかほどの痛みかわからないのですが > 首が横に向けられず、かなり辛そうです。 > ブリッジにしたことで噛み合わせが変わって、 > 頚椎などに影響してしまっているのかな? > と勝手に思っているのですが、実際 > 噛み合わせが変わったことで、肩の痛みが出た > というような事はあるのでしょうか? > また、歯医者さんは、そういう部分まで > ケアしてくれるものでしょうか? > もし、そうならもう一度、診てもらおうかと話しているのですが。。。 > アドバイスの方、よろしく御願いいたします。
可能性は否定できません。(極めて稀だとは思いますが・・) ただ、その場合は、ブリッジを装着した段階で、違和感が出るはずです。
実際に噛み合わせから、そのような症状が出ているとしたら、歯科医は もちろん対応します。 「これこれの症状が出たんですが、かみ合わせからと言うことはないですか?」 と歯科医に尋ねてみては如何ですか?
噛み合わせからか、そうではないのか、を確認する意味でも、歯科医院を 訪れて見て下さい。
|