私は今歯学部の6年なのですが卒業後に研修をするかそれとも開業医で勤めるか迷っています。先生方はどうされたのでしょうか?また、卒後どれくらい経験をつめばなんとか治療がこなせるようになるのでしょうか?
> 私は今歯学部の6年なのですが卒業後に研修をするか> それとも開業医で勤めるか迷っています。> 先生方はどうされたのでしょうか?研修か勤務か、これは個人によりますので答えようがありません。性格や能力によりますので、身近な先輩やインストラクターの先生に相談されたほうが良いでしょう。> また、卒後どれくらい経験をつめばなんとか治療がこなせるように> なるのでしょうか? これも個人差ですので何年とは言えません。 時期的に卒業試験が終わり、国家試験の準備で勉強しているところでしょう。その時期に自分が歯科医師としてやっていけるのかと不安に思っておられるのではないでしょうか?現在、歯科医としてやっている先輩たちも(もちろん私も)通った道です。不安にならずに勉強に集中して下さい。