投稿時間:00/12/01(Fri) 16:23 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re^3: 歯ブラシについて
> 有難うございました。 いえいえ、参考なれば幸いです。
> せっかく買ったけど手を使ったほうが運動になるんでしょうか? 運動量自体は気にすることはないと思います。 手でやった方が、ちから加減や、細かい動作が出来るといったとこでしょうか 説明不足で申し訳ないです。 電動でもうまく使えば、きれいになりますよ。 せっかく購入されたんであれば、いろいろ試してみるのも手です。
> 同じ傾向の質問なのですが、歯磨きの指導を受ける際に > 歯や歯茎に何か塗られて赤くなり、磨き残しがこんなになんて > 怒られるんですが、結構まめに磨いている積りなんですが > 歯を磨いてからどれくらい経過すると、磨き残しの状態に > なるのでしょうか?それとも、完璧に磨いていると次の食事までは > 赤くならにのですか? > どんなに努力しても必ず赤くなってしまうんです。 赤く塗っているのは、歯垢や歯石を染める染料です。 勿論、そのような使い方をしてる限り無害です。 歯垢は食物残渣(たべかす)が、お口の中にいる細菌によって分解されて ネバネバになったものと考えてください。 つまり、歯垢は細菌の固まりなわけです。 この細菌が、虫歯や歯槽膿漏の原因になるわけです。 歯石は、その歯垢がカチカチに固まったものと考えてください。 歯石は歯ブラシで、取ることは出来ません。 歯科医院に行って取ってもらわないと駄目です。 また、歯槽膿漏を増悪させます。 そうなる前に、歯垢を溜めないようにすることが肝心なのです。 食物残渣は約24時間で歯垢になります。先述の通り、 ネバネバしてるので、落としにくいです。 食後30分以内ならまだ、ネバネバしていないので、取りやすいのです。 理論上完璧に磨けばつきの食事までは赤くなりません。 しかし、完璧というのはなかなか難しいとは思います。 磨いているのと磨けているのは違うので、しっかりと歯磨きの 指導を受けてください。そして、なるべく歯垢を溜めないようにして下さい。 あくまで、指標なのですが、歯磨きの評価指数というものがあります。 PCR20%以下を維持することを目指してください。 PCRについては、掛かり付けの先生に聞いてください。 長文になりましたが、参考になれば幸いです。
|