歯槽膿漏の治療方法を教えてください。最近歯磨きをすると出血するし、口臭もするし、きっと歯槽膿漏だと思います。怖くて歯医者さんにも行っていません。大体どんなことをするのか教えてください。
こんにちは、歯科医の黒猫と申します。歯医者=怖いというイメージが強すぎますか?今の歯科医師はみなそのイメージを払拭するよう努力しています。 歯槽膿漏の治療といっても、その程度により色々考えられます。どんな状態にもいえるのは正しいハブラシ(プラークコントロール)が大事であるということです。十分な時間をかけてハブラシをしていても、それが効果的に行われていなければ、歯肉炎や歯槽膿漏の原因となります。 まずは、ハブラシの仕方を教わるつもりで歯科医院に行ってみましょう。歯科医は「たこ」さんのお口の中の状態に合った治療を考えてくれます。説明を受けて、納得のいく治療を受けてください。ご自分が納得されれば、治療はそんなに怖い物では無いですよ。