はじめまして.左下の奥歯の方と前・上部の歯茎だけすごく腫れてとても痛いです.前の方は腐ったように黒くなっています.水さえしみます.食事も満足にできません.先日歯科で診察していただいたところ「原因不明」と言われて,しばらく放っておいたところ治りました.ところがまた,一週間後同様の症状になりまして別の歯科へ行きました.診断はやはり原因不明で,局部的な歯肉炎?で極めて珍しいと言われました.現在も治療は消毒だけで様子見です.そして,今は膝と手の関節炎(ほぼ歩行不能),発熱が1週間以上続いています.整形外科で血液検査をしたところ白血球が急激に増加していると言われました.そこで,ネット等で調べたところベーチェット病なるものを発見したのですが,口内炎ではなく,極度の歯茎の腫れもベーチェット病の症状となるのでしょうか?長くなってしまいましたが,ご回答頂ければありがたいです.(24歳・男です)
こんにちは、黒猫と申します。まずベーチェット病という病名は、これとこれとこれの症状が全部揃ったものを「ベーチェット病」と呼びましょう、と決めただけですので、「ベーチェット病」とそれ以外を、実質的に分けるラインは有りません。つまり、その疾病名にあまり大きな意味はありません。 と言う、前提を踏まえた上で、ベーチェット病では潰瘍性の口内炎(アフタ)がほぼ必発ということです。「ほぼ」という表現なので極めて稀には、アフタを伴わないケースもあるのかなと推測されますが、それ以上の詳しい資料は残念ながら持っておりません。 貴殿の文章だけからでは、ベーチェット病の可能性は否定できませんが、それよりも何かの細菌の感染症の疑いが強いように思われます。感染症の症状で、発熱や関節の痛み、2次的な症状としての歯肉炎は十分に考えられます。整形外科で白血球数以外の検査が無いようなら、内科の受診をお勧めします。