投稿時間:01/05/01(Tue) 22:47 投稿者名:黒猫
Eメール:qanda@kdent.net URL :
タイトル:Re: インプラントについて
私は歯科医として、インプラントに否定的な考えを持っています。 まず、インプラントを積極的に勧めるのはどうかと思います。 基本的には取り外しの部分義歯(パーシャルデンチャー)を入れるのが、一般的であり、 通法と考えられます。 ところが、この部分義歯が駄目な方がいらっしゃいます。 そういう患者さんの選択肢の一つとしてインプラントがあります。 あくまで選択肢の一つで、それ以外の幾つかの方法と共に、それぞれのメリット、 デメリットと照らし合わせて、患者さんが選択します。 インプラント以外の選択肢の一つとして、保険外の義歯もあります。 保険外のものの方が、保険適応の義歯よりも快適であることが殆どです。 ただ、どれ位快適かというと、人それぞれとしか答えられません。 凄く快適という方もいれば、ちょっとは良いかな、位の方もいます。 個人差だけでなく、残っている歯や歯茎の状態にもよります。 インプラント(人工歯根)を埋めるには手術をしますが、駄目になった場合、 やはり、手術でインプラントを取り除くことになります。 ここで重要なことは、駄目になった物を取り外さずにそのままにする事が 一番悪いことです。 もしインプラントを選択したなら、定期検診を必ず受けて下さい。
|