投稿時間:00/12/08(Fri) 11:24 投稿者名:Dr.HIRO
Eメール:bakihirorin@24h.co.jp URL :
タイトル:Re: 乳歯と永久歯
はじめまして。 Dr.HIROと言います。よろしくお願いします。
乳歯が1本残っていると言われたのですかぁ? それに関してはどういう状況で残っているのかが問題になります。
まず,最も考えられるのは,残っている乳歯の後続の永久歯が 生まれながらにして(先天性欠如と言います),ない場合があります。 これに関しては乳歯をできるだけ長く保存することをおすすめします。 と言っても,いずれは抜けてしまう可能性が大きいです。 乳歯は後続の永久歯がなくても, 根っこが吸収してきてしまいますからね(^^;。 永久歯の先天性欠如はよくある話しで, 先天性欠如だからといって,特に心配はないのですが, その乳歯が抜けてからの処置は大事ですよ!!
次に考えられることは乳歯の下に永久歯がある場合, 永久歯の萌出する方向が横を向いていたり, まれに逆を向いていたりすることがあります。 そのような場合は,その歯をひっぱりだしたりして, その位置へ持ってきたりします(矯正処置が必要となります)。 場合によってはそのまま放置してもよいのですが・・・・。
もう一つ考えられることは,後続の永久歯が病気になってしまっている ようなことも考えられます。 後続の永久歯が嚢胞化(ノウホウカと言って,歯の周りに袋状のものを形成してしまう病気)や腫瘍化してしまうと,そういうことがおこることがあります。 しかし,高校のときに言われて,現在まで症状はないようですから, これの可能性はかなり低いと思われます。
いずれにしても,どうして永久歯が萌出してこないのかを 歯医者さんで調べてもらうことをおすすめします。 レントゲン写真を撮影すればすぐにわかることですよ\(^-^)/。。
|