投稿時間:04/11/24(Wed) 15:01 投稿者名:黒猫
Eメール:qanda@kdent.net URL :
タイトル:Re: 4歳児の抜歯
> はじめまして。 > 4歳の息子が昨日下の子と遊んでいて事故で前歯がぐらぐらになり、 > 至急歯医者に行きレントゲンを撮ると不幸中の幸いと言う事で根っこが > ない歯で余分な歯だと言われ抜くことになりました。 > 余分な歯だったので良かったのですが上の前歯で歯がないのが凄くめだちます。 > 息子は気になるみたいでかわいそうでたまりません。 > 永久歯が生えるまでこのままは可愛そうなので、さし歯は無理にしても > 何か変わりのものはないのでしょうか? > 親の不注意でどうすることもできません。 > よろしくお願いします。
小児義歯というものがあります。
ただし、大人の入れ歯と同様に、違和感が大きいです。 保険適応外となりますので、自費診療になります。 医院によって異なりますが、2〜5万円程度だと思われます。 また、ドンドン成長していく時期ですから、お口の大きさもドンドン 変化します。その成長に合わせて、義歯も作り変えなければなりません。 早ければ4,5ヶ月、遅くても1年くらいで作りかえだと思って下さい。
以上がデメリットです。 詳しくは、主治医の先生にお聞き下さい。
|