先週から右耳がつまったような違和感を感じ、耳鼻咽喉科にいったところ突発性難聴と診断されました。普通突発性難聴は、無痛と聞きますが、私の場合痛みを伴い開口時にミシミシという音が聞こえます。顎関節症による症状で難聴というのはありえるのでしょうか?矯正中ということもあり、関節症が難聴の原因では?と考えてしまうのですが・・・このままステロイド剤を使用した治療を続けて良いのか不安なのです。
こんにちは顎関節症といっても色々ありますが矯正中に一時的にそのような症状が出る場合もあるようですしかし矯正を終了する時点でかみ合わせは良くなっていますので段々軽快する可能性はあります難聴の原因が顎関節症にあるかどうかは実際に拝見していないのではっきりと申し上げることは出来ません全く関係ないとも言い切れません難聴の治療にステロイド剤を使っているのも対症療法ですので良くなればステロイドは中止すると思われます担当の先生とよく相談し、指示に従うことをお勧めします