投稿時間:03/10/17(Fri) 15:40 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 差し歯が欠けました。しかし・・・。
こんにちは 歯の土台とかぶせ物が一体になっている物は 過去にはありましたが、現在主流ではありません
担当の先生がおっしゃる通り土台の形状によっては 外すのが非常に困難な場合もあります 場合によっては歯根が駄目になる可能性もあります
また、物を咬むとき歯にはかなりの力が掛かります そのため、ブリッジにする場合その強度を計算して行います そのような理由から犬歯のブリッジは前歯だけでは出来ません これは、保険、保険外にかかわらず同じです
治す方法としては入歯かブリッジが主流です 入れ歯に抵抗があるようならブリッジとなるわけですので、 奥歯のブリッジを外して犬歯を含めて強度を計算しなおし 奥歯から繋がったブリッジなら可能な場合もあります ただし、強度的な問題がありますので他の歯の状態を 考慮しますので、必ず出来るとも限りません
そのほかの方法としては保険外治療になりますが インプラントというものもあります これは取り扱っていない医院もありますし、 状態によっては出来ないこともあります
もう一度担当の先生とよく相談してみることを お勧めします
|