投稿時間:03/08/06(Wed) 07:35 投稿者名:茶トラ
Eメール:NoriIida@aol.com URL :
タイトル:前歯ブリッジについて
17年前に前歯ブリッジを入れました。門歯を事故で失っていたので、そ の両脇2本が土台となっています。(神経はとっていません。)土台の 歯茎と義歯との間に隙間ができてきたので(病院では加齢のためとのこ と。)また新しく入れ直さなければならないと思っていますが、何箇所 か病院を回ってみたところ、下記の意見に分かれました。
1)今の土台のほか、犬歯(でしょうか。)その隣りの歯も土台にして 5本ブリッジにすべき。(通常ははじめからそうするもの。)その際、 神経はとった方がいい。 2)今までと同じく4本ブリッジの方向で進める。神経はブリッジをは ずしてみて土台だった歯の状態を見て大丈夫だったら取らない。
どの先生もとてもよく説明してくださりましたが、素人にはどの方法 がいいのか分かりません。最近、隙間のせいか、冷たいものが知覚過敏 のようにしみることがあるので、やはり神経は取った方がいいのか、と 素人的に思ったりもしています。 アドバイス、どうぞよろしくお願い 申し上げます。
|