投稿時間:03/03/27(Thu) 14:45 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 歯周病なのか?
こんにちは お話だけから考えると全体的な歯周病の可能性があります。 痛みの原因もそこにあると思います。 歯磨きでの出血は特に問題無いのでどんどん磨いてください。
磨く時の注意点はあまり力を入れないことです。 そして時間を掛けて(10〜15分)はと歯茎の境目をマッサージするようにしてみてください。 数日〜1週間くらいで効果が出てきて歯磨き時の出血が少なくなってくると思います。
市販の塗り薬は一時凌ぎにはいいですが 根本的な治療にはなりませんので、 歯科医院にて、検査と歯石の掃除等を行ってもらい 自分のお口の中の状況を把握することが大切です。
歯周病の原因は、殆どがたべかすなとからできる歯垢、 歯垢が硬く固まった歯石です。 歯石はご自身で取る事はなかなか出来ないので 是非とも受診してください。 そしてそこで正しい口腔清掃の仕方の指導を受けてください。
|