投稿時間:02/09/24(Tue) 18:14 投稿者名:ツトム
Eメール:hattori.takatoshi@lab.ntt.co.jp URL :
タイトル:根幹治療について
現在、歯の治療で悩んでいます。かなり混み入った問題です。色々な方に 「自分だったらこうする」というアドバイスを戴けるとありがたいです。 順を追って説明します。 1.左下奥歯の治療 左下奥に先の方がなくなり、根っこだけになっている歯があります。こ の歯がコアの下から悪くなったので、コアを外して根幹治療をしました。 その後、コアをかぶました。 (かぶせる前に一応、他の病院で根幹治療が終わっているかを確認しまし た。) 2.1の治療後の確認 (1)現在、虫歯が多くて悩んでいるので、京橋にあるX歯科を訪ねまし た。そして、歯の1本1本レントゲンを撮りました。 ところが、その先生は「1の治療箇所で根幹の充填が充分に行われて おらず、再発の可能性がある。もう一度、コアを取って根幹治療をやり直 した方が良い」と言われました。 (2)ところが、X歯科は健康保険医ではないので、X歯科にお願いすると コアを外す分も含めて約50万の費用がかかるそうです。 3.いずれの道を選択すべきか 私は現在、次のどれかのいずれを選択しようか迷っています。 次のどれを選択したらよいか(というより自分だったらどうするか) アドバイスして戴けると助かります。 ー選択肢1.X歯科にお願いして根幹治療をしてもらう。ーーー <理由> ・歯の1本ずつレントゲンを撮り、1本1本神経の状態を調べる等、 検査の仕方がとても丁寧だった。しかもその先生は根幹治療を売り 物にしており、「根幹治療が不完全」「不完全なままかぶせると後 で問題が起こる」は信憑性がある。 (何冊か一般向けの本を書いていてその中で不完全な根幹治療の弊 害を警告している。) ・他に根幹治療を確実にやってくれそうな先生が見つからない。 (完全確実にやってもらわないと困る。) <選択肢1の欠点> ・50万は高すぎる。ふっかけられている可能性もある。 ・治療中の歯は神経もない上、骨も薄くなっていてかなり弱ってい る。そのため、完全に治療しても他の原因でだめになる可能性が ある。50万が結局無駄になるのではないか。 ーー選択肢2.このままかぶせてしまう。ーーーーー <理由> 上述「選択肢1の欠点」で書いた通り。 <選択肢2の欠点> 根の治療が不完全なのは信憑性が高い。そのため、このままかぶせ るのは不安だ。 ーー選択肢3.他に根幹治療をきちんとやってくれそうな医師を捜すーーー <選択肢3の欠点> 歯の診断・根幹治療をきちんと確実にやってくれる先生をどうやっ て捜したらよいか分からない。 4.コアのままかぶせないでおくことについて 私は上記の迷いが解決するまで3ケ月位のまま、左下の奥歯はコアのま まにして冠をかぶせないで置こうと考えています。 この処置には問題があるでしょうか。 (例えば、かみ合わせが悪くなり、3ケ月の間に上の歯が下がってくる とか。 あるいは冠がかぶせられなくなるとか。) 5.根幹治療をきちんと確実にやってくれるところについて 現在の奥歯の状況をきちんと判断し、根幹治療を確実にやってくれる ところはどこでしょうか。大学病院に行けばよいでしょうか。
|