投稿時間:02/09/15(Sun) 07:00 投稿者名:黒猫
Eメール:qanda@kdent.net URL :
タイトル:Re: ブリッジについて
> はじめまして。ブリッジについてお聞きします。 > 今日、前歯6本をブリッジにしましたが、かなり厚くて口がちゃんとしまらなくなっています。 > また、水を飲もうとすると歯がコップにあたり、うまく飲めません。 > 先生は1週間くらいすれば慣れるから、様子をみてくださいとおっしゃっていましたがあまりにも見た目が悪く、会社にも行く気がしなくなってしまいました。 > このような場合、2〜3日後に歯医者にうかがってもよいのでしょうか。 > > 私の歯は前歯が大きく、両隣の歯が奧にひっこんでいるという歯並びでした。 > 歯ブラシが入らないほど奧にひっこんでいて、虫歯になりやすかったのです。保険できれいになるといわれ、ブリッジにしたのですが・・・ > 治療方法は、ひっこんでいる歯の神経をぬいて歯を根本まで削り(根は残しました)その両隣を少し削って6本のブリッジにしました。 > ブリッジを作る前に、残った歯の神経を抜かないと、歯があまり削れないので厚くなる、という話しは聞いていましたが、想像以上で・・・ > まだ仮歯の状態なんですが、最悪神経を抜いてやり直しというのは可能なんでしょうか? > 前に1度しか保険はきかないようなことをちらっとおっしゃっていたので > すごく気になります。 > また、別の歯医者さんにかかれば、やり直しはできるのでしょうか?? > > 申しわけありませんが、ぜひアドバイスお願いします。 > 気になって眠れないのです・・・。 > 長くなってすみません。
現在、仮歯の状態なんですよね? それなら厚みを感じる可能性は高いと思います。 また、歯の神経(歯髄)を取らないで被せると厚くなりやすい事も事実です。
神経を取ってのやり直しですが、今、型を採っている物が出来上がる前 なら対処出来るかも知れないので早めにお電話してみてください。
出来上がってからのやりなおしは、他の医院で行う事は可能です。 しかし、あまり良い方策では無いと思います。
|