投稿時間:02/09/03(Tue) 11:01 投稿者名:Dr.Stinger
Eメール:sata@kdent.net URL :
タイトル:Re: 親知らずについて教えてください。
こんにちは 回答が遅くなりすみません
> 抜歯かな?と思っていたのですが > もったいないので、奥歯の虫歯だけを治療しましょうと > 言われてしまいました。それだと奥歯は上に出たままなので > また虫歯になるのではないかと疑問に思い > それからは、治療は行っていません。 > できれば抜歯していただきたいのですが、こういう場合 > 口腔外科に行った方が良いのでしょうか?
普通歯科医師は治療のできる歯は抜かずに治療します 抜く事はいつでもできるので… そのような考えから、担当の先生は勿体無いと言われたのだと思います 直接お口の中を拝見していないので奥歯の処置方法などが 分かりませんのでまた虫歯になる可能性などについては お話できかねますので、その点については担当の先生によくお話を してもらうようにして下さい また2年前に抜いた親不知の前の歯は抜いたままで その後の処置をされていないようであれば それが原因で下の歯が上に出てくることも考えられます 勿論親不知が原因の場合もあります
親不知の抜歯は口腔外科に依頼した方がいいものもあります これも抜きたいという事を担当の先生にお話して 口腔外科に行く必要があれば紹介してくださると思います
> やはり、歯茎の中なので手術というかたちになりますか? > その場合、手術にどのくらいの時間とだいたいおいくらぐらい金額が > かかるのでしょうか?
お話から推測しますと局部麻酔での手術となる可能性が 非常に高いですね 時間は30分〜2時間以上と状況によって変わりますので はっきりと申し上げられないのですが 術後の止血などもありますので一日予定は空けておいたほうがいいと思います
> 親知らずはまた生えてくる事はありえるのですか?
葉の数は生まれた時から決まっています 例外的に少なくなることはありますが 抜いた親不知がもう一度萌えてくることはありません
> 実は、今日突然右上の歯茎が痛かったので > 腫れているのかな?と思い指で触ってみると > 歯茎の横に硬い物が出てきてるんです・・・。 > 歯と同じ方向ではなく、横から出てきているので > 歯なのかどうかは分かりませんが、これも一度見ていただいたほうが > いいのでしょうか?
骨などの硬組織が出っ張っている可能性が一番高いと思いますが 心配なようでしたらレントゲン写真をとってもらい確認した方がいいとおもいます
歯科医院にて説明を受けてもし分からないことがありましたら 質問していただければできる範囲でお答えします
|